蔡英文宣布就职 蔡英文宣布就职陈水扁怕被关不敢赴蔡英文就职宴

 时间:2016-05-20 10:26:13 来源:互联网

点击:
   编辑: 小欣整理

  蔡英文宣布就职 蔡英文宣布就职陈水扁怕被关不敢赴蔡英文就职宴

  陈水扁受邀出席“5·20”蔡英文就职“国宴”,他出席与否在台湾引发争议。昨天,陈水扁办公室发新闻稿称,陈水扁夫妇决定婉拒出席。

  台湾《联合晚报》18日援引新闻稿内容称,“国宴”邀请卡是由“总统府”典礼科作业,以“总统府”函件经“总统府”邮局正式发出,邀请陈水扁夫妇出席“总统”就职晚宴,邀请卡署名为蔡英文。

  


  台湾陈水扁

  陈水扁办公室称,陈水扁医疗小组成员一致认为,出席“国宴”应有助于陈水扁创伤后压力综合征等病情改善,感谢蔡英文的邀请。

  只是思虑若干干扰因素或非理性炒作而造成失焦,恐违美意,因此陈水扁夫妇决定婉拒出席。

  


  台湾高雄长庚医院的陈水扁医疗团队18日声称,陈水扁有忧郁症、创伤后压力综合征,这两周,他的情绪非常不稳,三天两头想跳楼。

  “国宴”可能让陈水扁想起过往尊荣对比现在处境,若出席,旁人的无心言语可能刺激陈水扁情绪更不稳,因此最后才做出不参加的决定。

  陈水扁始终是民进党难以处理的问题,如今他是否出席“5·20”蔡英文就职宴会又成为岛内各方关注的话题,不仅挑动敏感的蓝绿对立神经,更可能成为民进党与蔡英文对于法律、道德红线的测试关卡。

  陈水扁的儿子陈致中16日在脸谱贴文透露父母收到蔡英文就职宴会的邀请函,立刻引发外界不同联想。据台湾《联合报》17日报道,关押陈水扁的台中监狱明确表示反对,惹恼了陈水扁保外就医医疗小组副召集人陈顺胜。他大骂“放肆”,称陈水扁除受到忧郁症及脑退化之苦外,另有睡眠呼吸中止症、创伤症候群等病症,如果可以出席宴会,有助于纾解其创伤,等于还给扁应有的尊严。陈顺胜甚至称,“总统”邀请函就像公文,在古代好比“圣旨”,必须下跪接,台中监狱竟说“不”,真是开玩笑。17日,“台湾社”和“台湾北社”等本土社团还发表联合声明,称“万般期待陈水扁总统出席国宴”。

  不过,学者赖拥连表示,“保外医治受刑人管理规则”明定“除维持日常生活及职业所必需外,未经监狱许可,不得从事与治疗显然无关之活动”,而出席“国宴”很明显不是医疗行为,“若说出席国宴有助恢复病情,那去踏青帮助应该更大”。他直言,参加“国宴”不能和与家人、亲友聚餐相提并论,这是受高度瞩目的议题,更有其政治影响效力。国民党“立委”赖士葆也发文称,陈致中附上美国历代总统一起庆祝新总统就职晚宴的照片,“只是不提这些总统都无一是戴罪之身”。他批评说,陈水扁医疗团队说邀请函如“圣旨”,“看到这番言论仿佛我们又回到贱民接旨惊恐得魂不附体的时代,民主进程至此,民主素养真的仍然有待提升”,果真如此,台式民主已变成“民粹民主”,台湾几十年来辛苦建立的民主迅即土崩瓦解,因为已经没有捍卫正义的司法。《中国时报》回顾称,陈水扁是在2015年1月获准保外医治的,其获释前曾和台中监狱约法三章,不能从事任何与治疗目的无关的活动,否则就得马上回笼。

  面对陈水扁事件引发的巨大争议,蓝绿都不承认邀约陈水扁夫妇出席宴会。民进党相当低调,只称是基于过去惯例邀请卸任领导人参加,相关作业都与“总统府”筹办就职典礼的典礼科确认过,与即将上任的蔡英文当局无关。但熟悉内情的“总统府”官员质疑称,邀请谁来参加新任领导人就职宴会的行政作业虽是现任当局的职责,但“用膝盖想也知道,名单怎么会由马政府开?若邀了对方不满意的人该怎么办?”至于是否为惯例,《联合报》称,2008年陈水扁牵涉贪腐案,但仍是自由身,不过首次当选的马英九并未邀他赴就职宴会;马第二次当选力行简约,加上扁在狱中服刑,更不可能邀请他,“既然如此,邀请卸任总统又怎么会是惯例?”《联合报》分析认为,绿营虽然口称“惯例”,但实则经过蔡英文阵营的缜密推演,只邀请陈水扁夫妇参加宴会,却未邀请他们出席真正具政治宣示意涵的就职典礼,巧妙避开政治与司法的高度冲击,“既全了尊重扁的美名,符合深绿期待,又不至于过度动摇她标举做全民总统的大旗,是两全手法”。而就职宴会,在台湾传统民情下,可轻描淡写地解释为“一顿饭罢了,何必那么不近人情?”

  有消息称,经医生及家属的评估与建议后,陈水扁倾向不参加,主要考虑到他一旦出席,即使呈现被迫害形象也未必能加分,更无助于争取特赦;若糗态尽露,对其所在意的尊严的维护也毫无帮助。报道同时提到,陈水扁获邀后,自认受到尊重,情绪好了一大半。

  至于其他台湾政要,《中国时报》17日称,李登辉确定出席就职典礼,但因年岁已高,将只在“总统府”内观礼。马英九以另有行程为由婉拒出席就职宴会,“前副总统”连战和吕秀莲尚未确定,国民党主席洪秀柱则确定出席就职典礼。而亲民党主席宋楚瑜因赴美看孙子,预计将由副主席代表出席。

  在岛内舆论看来,就职宴会只是小插曲,“5·20”后,蔡英文当局势必难以回避陈水扁问题。陈致中17日透露,6月4日将举办“凯达格兰基金会”11周年“阿扁总统感恩餐会”。联合新闻网称,一张餐券价值5000元新台币。《中国时报》直言,陈水扁刑期未满,因被判定重病而保外就医,夫妇二人都以生病为由不出庭,“两个病到不能上法院的人,如果可以出席国宴趴趴走,台湾的司法情何以堪”。《联合报》也说,陈水扁被“法务部”准许保外就医、“高等法院”裁定停止审判,官司已削减大半;未来会不会因大赦或特赦而完全脱身,走完“无罪三部曲”,民众拭目以待。

上一篇:蔡英文宣布就职 蔡英 下一篇:揭开蔡英文邀陈水扁出
精彩推荐